Дезинфекция (франц.
приставка dés- уничтожение, удаление + инфекция) — совокупность
мер, направленных на
уничтожение в окружающей среде возбудителей заразных болезней.
Различают
профилактическую, текущую и заключительную дезинфекцию:
профилактическая —
проводится
постоянно, независимо от эпидемической обстановки.
текущая — проводится
у
постели больного, в изоляторах медицинских пунктов, лечебных
учреждениях с
целью предупреждения распространения инфекционных заболеваний за
пределы очага.
ООО Профкомплекс использует в
работе современное оборудование западного производства
заключительная —
проводится
после изоляции, госпитализации, выздоровления или смерти больного с
целью
освобождения эпидемического очага от возбудителей, рассеянных больным.
Методы дезинфекции:
Механический —
предусматривает удаление заражённого слоя грунта или устройство
настилов.
Физический —
обработка
лампами, излучающими ультрафиолет, кипячение белья, посуды, уборочного
материала, предметов ухода за больными и др. В основном применяется при
кишечных инфекциях.
Обработка
паром (160 градусов) под высоким давлением
Химический (основной
способ). Заключается в уничтожении болезнетворных микроорганизмов и
разрушении
токсинов дезинфицирующими веществами.
Комбинированный.
ООО
«Профилактический
комплекс» предлагает проведение мероприятий дезинфекции:
·
автотранспорта,
связанного с перевозкой
продуктов питания;
после
проведения дезинфекции транспорта, перевозящего пищевые
продукты, отметки об
осуществлении его мойки и дезинфекции вносятся в
санитарный паспорт на
транспортное средство.
·
дезинфекции
помещений после длительного
нахождения в них трупов;
·
дезинфекции
сооружений различного типа.
Санпаспорт на автомобиль можно
получить в ООО "Профкомплекс"
Всего за
последние три
года для транспорта, предназначенного для перевозки продуктов
питания, рекомендовано
более 100 дезинфицирующих средств. Анализ их, в зависимости от вида
действующего вещества, показывает, что больше половины
составляют препараты на
основе четвертично-аммониевых соединений (ЧАС). Около 25%
действующего
вещества - ЧАС и 47% - композиция ЧАС с другими активно
действующими
веществами, 20% - хлорсодержащие, остальные спиртсодержащие и
перекисные
соединения.
НОВИНКА!
ПАРОВОЗДУШНАЯ
ДЕЗИНФЕКЦИЯ С
ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОМЫШЛЕННОГО ПАРОГЕНЕРАТОРА
Высокая температура вызывает
коагуляцию структурных белков и ферментов микроорганизмов. Большинство
вегетативных форм гибнет при 60 С в течение 30 мин, а при 80-100
°С — через 1
мин
Очистка сухим паром – это один
из
наиболее эффективных видов обработки практически любой поверхности.
Традиционная очистка
включает 4 этапа:
мытье водой с чистящими средствами,
дезинфекция с химическими продуктами, ополаскивание и сушка.
При
использовании промышленного парового
оборудования этот
процесс, требующий
значительных временных и материальных затрат, существенно упрощается и
ускоряется, гарантируя полную дезинфекцию благодаря устранению
микроорганизмов
термошоком. Обрабатываемые поверхности остаются сухими,
обеззараживаются зоны,
недоступные при других методах очистки, сухой пар показывает свою
эффективность.
Весь
комплекс
работ и контроль за проведением профилактических дезинфекционных
мероприятий
будут осуществляться бригадами квалифицированных дезинфекторов. В
работе будут
использоваться безопасные дез средства, не оказывающие повреждающего
действия
на обрабатываемые объекты (дезинфекция автотранспорта, дезинфекция
помещений,
дезинфекция сооружений).
|