Фумигация
-
(лат. fumigatio, от fumigo — окуриваю, дымлю)
газация, уничтожение вредителей и
возбудителей болезней растений ядовитыми парами и газами.
Фумигируют
склады, мельницы, элеваторы, теплицы, парники и овощехранилища, тару,
с.-х.
продукцию (зерно, черенки, фрукты, овощи и др.) — в
помещениях, специальных
камерах, палатках из брезента и синтетической плёнки, в ямах; растения
(виноград, чай, цитрусовые культуры), почву, норы грызунов. При Ф.
ядовитые
газы и пары должны воздействовать на дыхательные органы объекта
определённое
время (от нескольких часов до нескольких суток с соблюдением
герметизации), за
которое вредные организмы погибают от отравления. Сроки, способы и
эффективность Ф. зависят от свойств фумигантов и фумигируемого объекта,
а также
от степени заражённости вредителями и болезнями.
|